Cara Membuat Oseng Jagung Manis
Indonesia

Cara Membuat Oseng Jagung Manis

Oseng Jagung Manis hidangan yang tentunya cocok sekali dijadikan bekal makan si kecil saat mereka pergi ke sekolah. Sebab, sayuran dari jagung yang sehat dan paduan sosis yang enak akan membuat sajian ini semakin istimewa.

Cara Membuat Oseng Jagung Manis

Bahan dan Bumbu Oseng Jagung Manis

  • 100 gr jagung manis segar
  • 5 bh sosis, potong serong
  • 100 gr wortel, potong serong
  • 100 gr buncis, potong serong
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 bh cabai hijau, potong serong
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 bh cabai merah, potong serong
  • 100 gr bawang bombai, potong tipis

Bahan Pelengkap Tumisan:

  • Nasi hangat
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

Cara Mempersiapkan Sayuran:

  • Untuk yang pertama, kita akan lakukan dengan mempersiapkan sayuran yang menjadi bahan utama pada kesempatan kali ini. Untuk yang pertama kita akan siapkan terlebih dahulu jagung manisnya. Jika anda mendapatkan jagung manis yang masih utuh dengan cangkangnya, maka untuk membersihkannya bisa dilakukan dengan cara tarik kulit jagung dengan menggunakan tangan dan bersihkan dengan merata hingga kulit jagung bisa dibersihkan secara merata.
  • Kemudian, bersihkan bagian bonggol pada jagung dengan dipotong menggunakan pisau hingga bonggol bisa dibersihkan secara merata.
    Setelah itu, bersihkan pula bagian rambut jagung dengan menggunakan tangan. Caranya, tarik bagian rambut jagung dengan perlahan dan bersihkan secara merata hingga bersih.
  • Lalu, pipil jagung manis dengan menggunakan tangan hingga jagung bisa terpipil secara keseluruhan. Atau anda bisa melakukannya dengan menyisir bagian jagung menggunakan pisau secara merata.
  • Jika jagung sudha terpipil, silahkan masukkan jagung kedalam wadah dan sisihkan sementara.
  • Kemudian untuk wortel silahkan kupas bagian kulit luar wortel dengan menggunakan pisau hingga bersih secara merata.
  • Setelah itu, potong tipis serong wortel yang sudah anda bersihkan dan masukkan dalam wadah, kemudian sisihkan sementara.
  • Bersihkan pula buncis dan potong dengan bentuk serong, masukkan dalam wadah.
  • Sementara untuk sosis, kupas bagian kulitnya dan potong pula dengan bentuk serong dan tipis, masukkan dalam wadah.
  • Lalu, cuci bersih semua bahan yang sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih secara merata. Angkat jika sudah bersih dan tiriskan air cuciannya.

Cara Membuat Oseng Jagung Manis

  • Siapkan wajan diatas kompor, nyalakan api yang sedang dan tunggu hingga wajan panas secara merata.
  • Lalu masukkan minyak goreng kedalamnya, tunggu kembali hingga minyak panas secara merata.
  • Kemudian tumis bumbu seperti bawang bombay, cabai merah dan juga cabai hijau hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
  • Tambahkan jagung putren kedalamnya, aduk-aduk secara merata dan masukkan pula bersama dengan sosis, buncis dan juga wortel. Aduk-aduk merata hingga bahan menjadi lebih layu.
  • Masukkan saus tiram, kecap asin, lada dan juga garam masak semua bahan hingga matang secara merata.