Cara Membuat Nasi Uduk Beras Merah

Blog K-I Cara Membuat Nasi Uduk Beras Merah – Nasi uduk merah merupakan sajian yang lezat dan bergizi. Nasi uduk merah bisa anda sajikan jika bosan dengan menu makan yang itu-itu saja. Nasi uduk merah yang disajikan bersama dengan bahan pelengkap lainnya akan menambah selera makan.

Cara Membuat Nasi Uduk Beras Merah

Resep  nasi uduk beras merah

Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Nasi Uduk Beras Merah

Bahan Nasi Uduk Beras Merah

  • 500 gram beras merah
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm kayumanis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 butir cengkeh
  • 1.350 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa

Bahan Orek Tempe Nasi Uduk Beras Merah

  • 300 gram tempe
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 1/2 sendok teh kecap manis
  • 2 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Untuk Pelengkap Nasi Uduk Beras Merah

  • 100 gram kerupuk kanji
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 5 buah tempe bacem
  • 3 butir telur dan garam secukupnya.

Cara Menyiapkan Bahan Bahan Nasi Uduk Beras Merah

  • Pertama, silahkan cuci beras merah yang sudah anda siapkan sampai benar-benar bersih. Jika sudah, anda bisa menyisihkannya terlebih dahulu.
  • Kemudian, memarkan batang serai untuk bahan nasi.
  • Ambil tempe yang sudah anda siapkan dan potong membentuk korek api berukuran besar. Jika sudah, goreng tempe sampai matang.
  • Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
  • Buang biji cabai merah besar dan iris halus.
  • Kemudian, memarkan lengkuas.
  • Kocok telur bersama dengan garam untuk bahan pelengkap. Setelah itu, silahkan buat telur dadar rawis. ( Artikel lainnya : Nasi Goreng )

Cara Membuat Nasi Uduk Beras Merah

  • Rebus santan bersama dengan cengkeh, garam, daun salam dan serai. Aduk semua bahan tersebut sampai merata dan mendidih.
  • Jika sudah seperti itu, silahkan masukan beras merah yang sudah dicuci. Masak beras merah hingga sesekali diaduk hingga meresap.
  • Kukus beras merah selama kurang lebih 30 menit dengan menggunakan api sedang.

Cara Membuat Orek Tempe Nasi Uduk Beras Merah

  • Siapkan wajan dan masukan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan. Panaskan minyak goreng tersebut.
  • Jika minyak goreng sudah panas, silahkan masukan bumbu orek tempe seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas dan daun salam. Tumis semua bumbu tersebut sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
  • Selanjutnya, masukan kecap manis bersama dengan bumbu yang lainnya seperti gula pasir, merica bubuk dan garam. Aduk-aduk hingga bumbu merata.
  • Tuangkan air dengan takaran seperti yang sudah ditentukan. Aduk merata dan masak hingga air mendidih serta bumbu meresap.
  • Tambahkan tempe dan aduk hingga merata. Masak sampai matang dan meresap.

Saran Penyajian Nasi Uduk Beras Merah

  • Sajikan nasi uduk di atas tempat atau piring saji yang sudah anda siapkan.
  • Lalu pada piring yang sama sajikan tempe orek bersama dengan bahan-bahan pelengkap yang lainnya.

Demikianlah resep dan cara membuat Nasi Uduk beras merah dan selamat menikmati nasi uduk beras merah yang lezat dan bergizi.

Author: jordan smith