Cara Membuat Lontong Sayur

Blog K-I Cara Membuat Lontong Sayur – Lontong sayur merupakan salah satu makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Lontong sayur yang memiliki tekstur lembut dengan kuahnya yang kental dan gurih sangat menyempurnakan rasa lontong ini biasanya cocok untuk disantap saat sarapan Dan juga cocok banget disantap bersama keluarga besar anda karena agar terasa nikmat saat menyantapnya.

Cara Membuat Lontong Sayur

Banyaknya tempat jualan lontong sayur yang telah tersebar dimana-mana dan mereka makanan populer di Indonesia, namun apabila anda ingin mencoba membuat lontong sayur sendiri caranya juga gampang dan prosesnya juga sangat mudah.

Anda bisa mencoba sendiri dengan memakai resep yang sudah kami siapkan untuk membantu anda membuat lontong sayur, dan untuk menikmati bersama keluarga saat sarapan maupun cemilan pada malam hari.

Bahan bahan

  • Beras : 250 gram atau sesuaikan dengan banyaknya daun pisang anda
  • Daun pisang : secukupnya ( sesuaikan dengan beras anda ), gunakan daun pisang batu atau daun pisang lainnya, yang penting lemas dan tidak pecah saat di gulung
  • Lidi : secukupnya, atau anda bisa gunakan tusuk gigi

Bahan Utama :

  • 3 buah lontong ( potong-potong )
  • 1 buah wortel ( potong membentuk korek api )
  • 100 gr udang ukuran sedang yang sudah bersih
  • 1 buah tahu putih goreng ukuran besar ( ptong dadu )
  • 1 buah paprika hijau ( potong membentuk korek api )
  • 1 genggam toge ( seduh dalam air panas )
  • 100 gr kangkung rebus

Bahan Bumbu ( kuah ) :

  • 500 ml santan kelapa
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 50 gr cabe rawit ( haluskan )
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 5 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 cm kunyit ( haluskan )
  • minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat lontong

  • Langkah pertama cuci beras hingga bersih, lantas rendam hingga sekitar 2 jam, tiriskan.
  • Buat lembaran lembaran daun pisang sekitar 25 cm, dan pastikan tidak ada yang sobek.
  • Gulung satu lembar daun pisang dengan garis tengah sekitar 3 cm, kemudian rapatkan salah satu ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi.
  • Selanjutnya isi dengan beras 1/3 bagian dan rapatkan ujungnya, sehingga menyerupai bulat bulatan.
  • Masukkan dalam panci dengan posisi berdiri, tambahkan air hingga semua bahan lontong terendam.
  • Rebus dengan api sedang selama 2 hingga 3 jam

Cara membuat Kuah Lontong Sayur:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai hingga mengeluarkan bau harum
  • Masukkan nangka muda, labu siam, dan buncis. Masak sambil diaduk sampai sayur layu. Tambahkan santan, garam, dan gula, selanjutnya masak sambil diaduk sampai sayuran matang.
  • Tumis bawang merah sampai mengeluarkan bau harum. Masukkan kayumanis, tomat, cengkeh, dan pala bubuk. Selanjutnya diaduk sampai tomat suda menjadi layu. Tambahkan tahu dan telur, masukkan kecap manis. Aduk hingga rata.
  • Masukkan air lalu diaduk hingga mendidih. Masukkan garam dan merica bubuk, lalu masak sampai kuah mengental.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *