Cara Membuat Kimchi Khas Korea

Cara Membuat Kimchi Khas KoreaBlog K-I Cara Membuat Kimchi khas korea – Kimchi adalah salah satu masakan tradisional korea yang berbahan sayur dan difermentasikan dengan diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.

Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae yang berarti “sayuran yang direndam”

Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.

Untuk cara membuat kimchi khas korea juga cukup gampang, dan anda mungkin bisa mencobanya dengan bahan-bahan yang sudah kami siapkan dibawah ini

Bahan Utama Kimchi khas korea :

  •  1 buah sawi berukuran besar
  • 15 siung bawang putih
  • 1 siung bawang bombay
  • 2 cm jahe
  • 1/2 lobak
  • 1 buah wortel
  • 2 sdm gula merah yang sudah diserut
  • Air secukupnya
  • 10 sdm cabe bubuk
  • 3 sdm tepung beras
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat Kimchi Khas Korea :

  • Belah sawi menjadi 2 bagian, kemudian belah lagi dibagian pangkal menjadi 2 lagi, usahakan bagian pucuk jangan sampai terbelah. Cuci sawi hingga bersih, kemudian baluri setiap helai sawi dengan garam kasar. Pastikan seluruh bagian terkena. Tambahkan sedikit air untuk merendam. Sawi ini harus diputar 3 kali setiap 30 menit. Setelah selesai, cuci sawi hingga bersih.
  • Sambil menunggu rendaman sawi, siapkan bahan lain. Iris daun bawang, lobak dan wortel potong memanjang seperti korek api.
  • Campurkan 3 sdm tepung beras dengan air secukupnya, kemudian masak dengan api kecil sambil terus diaduk, kemudian masukkan gula merah yang sudah diparut. Aduk hingga mengental.
  • Blender / haluskan bawang putih, jahe, bawang bombay, kemudian masukkan ke dalam bubur tepung beras manis yang sudah dingin. Aduk hingga rata.
  • Campurkan bubur tepung beras manis dengan bubuk cabai lalu masukkan semua bahan. (Pastikan sawi putih sudah dicuci bersih dari garam). Baluri semua sawi dengan adonan.
  • Setelah semua bahan tercampur, masukkan ke dalam toples kedap udara dan diamkan selama 2 hari dengan suhu ruangan.
    Dua hari kemudian, anda bisa langsung memakannnya. Untuk rasa yang lebih enak, anda bisa memasukkannya ke dalam lemari es dan nikmati selagi dingin.

Author: jordan smith