Cara Membuat Hekeng Khas Pontianak

Cara Membuat Hekeng Khas Pontianak

Hekeng merupakan makanan yang sangat populer dikalangan orang Pontianak, Kalimantan Barat. Buat orang asing atau turis yang singgah ke Pontianak tentunya kuliner nikmat yang berada disetiap jalan jajanan pusat kota yaitu Hekeng. Banyak orang mengira Hekeng seperti Gohyong, memang ada kemiripan dalam bentuk makanan tersebut tapi untuk tekstur dan olahan tentunya berbeda.

Hekeng disajikan dari udang dan dibungkus dengan kulit tahu. Biasanya makanan tersebut dinikmati menggunakan nasi putih atau sebagai menu pembuka jika ada acara keluarga bersama. Kini jajanan hekeng sudah melebar luas hingga ke jakarta. Karena mayoritas orang Pontianak mengembangkan Hekeng ini dengan berjualan di sepanjang pasar, restaurant hingga via online.

Resep Hekeng Udang Khas Pontianak

  • 500 gram Udang yang sudah dikupas
  • 1 helai Kulit tahu kekkian
  • 1/2 sdt Lada / merica bubuk
  • 4 siung bawang putih yang sudah dikupas
  • Pala bubuk secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Garam halus secukupnya

Cara Membuat Hekeng Khas Pontianak

  1. Iris bawang putih tipis-tipis , kemudian ulek hingga halus serta campurkan bumbu pala, ketumbar dan lada (bisa juga diblender).
  2. Iris juga Udang yang sudah dikupas secara halus, campurkan bumbu yang sudah dihaluskan secara merata, aduk menggunakan sendok nasi hingga menjadi adonan Hekeng.
  3. Setelah menjadi adonan, bungkus dan lipat adonan hekeng dengan helaian kulit tahu yang sudah disiapkan lalu masukkan kedalam wadah untuk dikukus.
  4. Proses kukus kurang lebih 15-20 menit hingga matang.
  5. Setelah matang angkat dan sisihkan hingga mengering, biarkan Hekeng mengering beberapa menit lalu siap di Goreng dengan minyak panas.
  6. Hekeng Khas Pontianak selesai dibuat dan siap di santap.

Hekeng ini dapat dinikmati sebagai lauk yang dicampur dengan nasi hangat atau sebagai hidangan pelengkap. Tapi bisa juga jadi hidangan utama untuk cemilan.

Author: jordan smith