Cara Membuat Bubur Mengguh Khas Buleleng Bali

Blog K-I┬áCara Membuat Bubur Mengguh Khas Buleleng Bali –┬áBubur Mengguh merupakan makanan sarapan khas daerah Buleleng di Bali, Bubur Mengguh termasuk masakan tradisional Indonesia yang cukup terkenal dan digemari oleh para turis yang sedang mengunjungi daerah objek wisata di bali.

Cara Membuat Bubur Mengguh Khas Buleleng Bali

Rasa Bubur Mengguh memiliki keunikan tersendiri sebagai bubur tradisional khas bali yakni gurih berkat menggunakan santan kelapa. Bubur Mengguh ini juga dinamakan sebagai bubuh mengguh yang tampilannya hampir sama dengan bubur ayam di daerah jawa. Jika ada perbedaan hanya pada tambahan urap sayur saja. Seperti diketahui bahwa di bali juga dikenal beberapa bubur yang memiliki cita rasa manis sebagai jajanan khas daerah yang sejenis dengan bubur ketan hitam, dan di sana ada juga bubur sumsum khas bali.

Jadi bila anda ingin mencoba membuat bubur mengguh dan menikmati rasa bubur ini tidak harus perlu pergi ke Bali, anda bisa mencoba membuat di dapur anda sendiri dikarenakan cara membuat bubur ini cukup mudah. Untuk Resepnya bisa anda lihat pada resep yang sudah kami siapkan di bawah ini

Bahan bubur mengguh khas Bali

  • Beras kualitas bagus : 300 gram, cuci hingga bersih dan tiriskan.
  • Santan kental : sekitar 500 ml atau setengah liter
  • Daging ayam : secukupnya.
  • Kacang panjang : satu ikat, potong potong panjang sekitar 2 cm dan rebus hingga setengah matang.
  • Abon ayam : satu bungkus atau sekitar 100 gram.
  • Kacang tanah : 100 gram, goreng dengan sedikit minyak goreng, jangan sampai hangus.
  • Daun salam : 3 lembar.
  • Lengkuas : 1 kerat ukuran 2 cm, dan memarkan.
  • Air bersih : secukupnya ( sekitar 2 liter ).
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang putih : 3 siung.
  • Bawang merah : 4 buah
  • Cabai merah keriting : 3 buah atau secukupnya
  • Kunyit bubuk : sekitar 2 sendok teh.
  • Kemiri : 3 butir.
  • ketumbar : 1 sendok teh
  • Garam : 1 sendok makan
  • Merica bubuk : 1/4 sendok teh

Cara membuat bubur mengguh khas Bali

  • Pertama uleg atau haluskan bumbu halus dengan cobek atau bisa juga dengan menggunakan blender.
  • Selanjutnya tumis dengan sedikit minyak goreng dan dengan api kecil saja. Aduk aduk secara perlahan hingga matang dan bau harum. Tambahkan lengkuas geprek dan juga daun salam. Aduk aduk sebentar.
  • Lantas masukkan daging ayam, aduk aduk hingga bumbu menyatu dengan daging ayam.
  • Tambahkan air bersih secukupnya, gunakan api sedang dan tunggu hingga daging ayam matang.
  • Kemudian angkat daging ayam dan tiriskan, sementara biarkan dahulu kuahnya. Setelah cukup dingin suwir suwir daging ayam.
  • Sekarang masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam air rebusan tadi, jangan lupa sesuaikan jumlah air rebusan dengan beras untuk bubur. Aduk aduk terus hingga beras lunak.
  • Tambahkan santan kental, daun salam, dan garam secukupnya. Aduk aduk hingga menjadi bubur yang lembut.

Silahan mencoba resep dan bahan yang sudah kami siapkan untuk membuat bubur mengguh buat sarapan suami dan anak-anak anda, anda bisa menambah bahan lainnya sesuai dengan selera keluarga anda seperti menggunakan Cakwe dan lainnya.

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *