Cara Memasak Mie Ramen khas Jepang

Blog K-I Cara Memasak Mie Ramen khas Jepang – Mie ramen adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari Cina. Rebusan mi hasil buatan tangan atau buatan mesin diceburkan ke dalam sebuah mangkuk berisi kuah yang dibuat dari berbagai jenis kaldu (umumnya dengan dasar kaldu babi).

Cara Memasak Mie Ramen khas JepangCara Memasak Mie Ramen khas Jepang

Di atas mie ramen umumnya ditambahkan penyedap berupa beraneka ragam lauk seperti: chasiu, menma, telur rebus, sayuran hijau irisan daun bawang, nori, atau narutomaki sebagai hiasan. Telur rebus untuk mie ramen biasanya berwarna coklat karena direbus di dalam kuah bekas rebusan chasiu.

Sayuran sekaligus penyedap yang paling umum untuk mie ramen adalah irisan daun bawang. Sebelum ditambahkan ke dalam mie ramen, sebagian penjual mie ramen lebih dulu menggoreng irisan daun bawang di dalam minyak goreng.

Cara membuat mie ramen khas jepang untuk keluarga juga sangat mudah, yang penting anda menyiapkan bahan yang tepat serta cara masaknya, dibawah ini resep mie ramen khas jepang yang kami siapkan untuk anda mencoba membuat mie ramen yang sangat disukai orang Jepang.

Bahan Mie Ramen :

  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
  • 2 buah bakso sapi siap pakai (potong 4 bagian)
  • 2 buah bakso ikan siap pakai (potong 4 bagian)
  • 2 ekor udang besar (kupas, sisakan ekornya)
  • 2 helai daun caisim (potong serong)
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1/4 sdt jahe parut
  • 100 gr daging ayam (potong dadu)
  • 250 gr mie bulat siap saji
  • 350 ml air kaldu ayam
  • 1000 ml air untuk merebus

Bumbu Mie Ramen :

  • 1 sdt shoyu (kecap jepang)
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus sambal thailand
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1/2 sat garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat Mie Ramen :

  • Masukkan mi ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan wajan yang sudah diisi minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan udang dan ayam sambil diaduk hingga berubah warnanya.
  • Masukkan air kaldu, bumbu-bumbu, bakso, dan caisim, aduk sampai mendidih. Lalu tambahkan larutan tepung maizena.
  • Setelah kuah mengental, masukkan mi, angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk.
  • Sajikan mi ramen selagi hangat.

Cukup Mudah bukan cara memasak mie ramen khas Jepang ? anda bisa coba mempratekan secara terus menerus dan mencoba membuat variasi dalam menyajikan mie ramen khas Jepang buat keluarga ataupun bisa membuka usaha Mier Ramen ala Jepang. Selamat mencoba.

Author: jordan smith