Brownies Kukus Sederhana

Brownies Kukus

Brownies Kukus Sederhana

Brownies merupakan kue memiliki rasa yang manis dan berwarna coklat. Untuk meningkatkan tekstur brownies, adonan mentah di loyang dapat disimpan dulu dalam lemari pendingin selama beberapa jam atau semalaman sebelum dipanggang atau dikukus.

Baca Juga : Cara Membuat Wafel Pisang Ice Cream

Tip membuat brownie jangan terlalu lama mengocok karena Brownies akan menjadi basah, padat dan kenyal. Terlalu lama dikocok akan menyebabkan brownies keras atau berbentuk lapisan kering tipis pada permukaan kue (meskipun lapisan kering tipis ini menjadi salah satu ciri khas produsen Brownies di Bandung). Kocoklah bahan-bahan basah dan kering hingga tercampur saja, jangan terlalu lama mengocok setelah terlur dimasukkan.

Bahan-bahan
Bahan 1:

  • 6 butir telur suhu ruang
  • 225 gr gula pasir
  • 1 sdt SP/TBM
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan 2:

  • 125 gr terigu protein sedang
  • 50 gr coklat bubuk kualitas bagus
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan 3:

  • 100 gr DCC, lelehkan
  • 175 ml minyak goreng
  • Campurkan DCC leleh dengan minyak, aduk, sisihkan

Bahan 4:

  • 75 ml susu kental manis coklat

Langkah

  1. Panaskan kukusan
    Mixer bahan 1 dengan kecepatan tinggi sampai benar-benar kembang dan kental berjejak, matikan mixer
  2. Masukkan bahan 2 sambil diayak sedikit demi sedikit, aduk dengan tekhnik aduk lipat aduk lipat sampai tercampur rata
  3. Masukkan bahan 3, aduk dengan tekhnik aduk lipat aduk lipat sampai tercampur rata
    Ambil 100gr adonan, tambahkan bahan 4, aduk rata, sisihkan
  4. Tuang setengah adonan ke dalam loyang brownis persegi ukuran 20×20 yang telah diolesi minyak goreng, atau jika menggunakan loyang brownis 10×20 bisa dapat 2 loyang
    Masukkan ke dalam kukusan yang sudah sangat panas dan banyak uap
    Lapisi tutup panci dengan serbet bersih agar uap tak menetes ke adonan yang bisa membuat kue bantat
  5. Kukus selama 10 menit dengan api sedang (jangan menggunakan api besar karena nanti kue akan bergelombang dan tidak rata)
    Setelah itu masukkan adonan yang telah diberi susu kental manis tadi, kukus lagi selama 5 menit
    Setelah itu masukkan adonan yang tersisa tadi, lalu kukus 30 menit
    Setelah matang angkat dan biarkan hingga agak dingin, keluarkan dari loyang, potong dan siap disajikan

Mungkin Anda Menyukai