Bebek Peking dari Negeri Tirai Bambu China

Blog K-I Bebek Peking dari Negeri Tirai Bambu China – Umumnya di Indonesia cara penyajian dengan menggunakan bahan Bebek hanya dilakukan dengan cara menggoreng, memanggang atau membuatnya menjadi rica-rica. Namun sekarang ini bisa dikatakan sudah banyak sekali resep mengolah daging bebek dimulai dengan bebek panggang, bebek kecap manis, bebek goreng, bebek bakar, rica bebek dan salah satu olahan yang menjadi incaran para pecinta kuliner adalah Bebek peking yang berasal dari China.

Bebek Peking dari Negeri Tirai Bambu China

Bebek peking yang nama Pekingnya diambil dari nama kota Beijing di jaman dahulu berasal dari Dinasti Yuan pada tahun 1200an dimana pada masa itu seorang warga Eropa yang singgah di China memperkenalkan makanan ini dan karena kelezatannya bebek peking menjadi cukup populer, merupakan makanan para raja di Istana pada masa Dinasti Yuan.

Para rakyat jelata di China pada masa itu bisa membuat dan menikmati Bebek Peking ini sehingga Bebek Peking membuat makanan ini menjadi populer di dunia akibat dari pencurian resep didalam istana dengan orang luar.

Itulah sekilas mengenai bagaimana Bebek Peking dari China menjadi makanan terkenal diseluruh dunia. Bagi anda yang ingin mencoba membuat bebek peking dibawah ini ada resep-resep yang dibutuhkan dan caranya, silakan dicoba resep dan caranya untuk menghidangkan bebek peking yang nikmat dan gurih untuk keluarga tersayang.

Resep Bebek Peking Panggang Asli Cina yang Istimewa

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ekor Bebek
  • 7 sendok makan Madu
  • 1 sendok teh Garam halus
  • 3 ruas jari Jahe (dikupas dan diparut)
  • 1/4 liter Air bersih

Bahan – bahan untuk saus bebek peking panggang :

  • 6 sendok makan Gula pasir
  • 6 sendok makan Kecap manis
  • 1 sendok teh Garam halus
  • 125 ml Air bersih
  • 2,5 sendok makan Minyak wijen

Cara membuat saus bebek peking panggang :

  • Langkah pertama campurkan semua bahan saus kecuali minyak wijen dalam sebuah mangkuk dan aduk – aduk hingga semua bahan tercampur secara merata.
  • Kemudian siapkan wajan penggorengan yang sudah diberi minyak wijen, panaskan diatas kompor dengan nyala api kecil.
  • Setelah itu tumis semua bahan saus ke dalam wajan hingga mengental, lalu angkat dan sisihkan.

Cara membuat bebek peking panggang yang spesial :

  • Mula – mula masukkan daging bebek ke dalam sebuah wadah berukuran agak besar, lalu siaram dengan air panas.
  • Setelah itu lap daging bebek dengan menggunakan kain bersih hingga kering sempurna, diamkan sejenak.
  • Kemudian siapkan wadah lainnya, campurkan madu, garam, jahe, dan air.
  • Aduk – aduk semua bahan tersebut hingga tercampur merata dan menjadi satu.
  • Lalu oleskan campuran madu tersebut pada seluruh bagian daging bebek secara merata terutama pada bagian dalamnya.
  • Simpan daging bebek dalam lemari es dan biarkan selama 2 – 3 jam.
  • Selanjutnya siapkan loyang, letakkan daging bebek yang masih dingin di atas loyang tersebut.
  • Kemudian masukkan loyang yang berisi daging bebek ke dalam oven dengan suhu sekitar 150 derajat Celcius selama kurang lebih 50 – 60 menit hingga matang.
  • Setelah 50 – 60 menit, balikan daging bebek agar sisi bagian lainnya bisa matang sempurna dan panggang lagi selama 40 menit.
  • Apabila daging bebek berubah warna menjadi agak kecoklatan dan matang, angkat dan keluarkan dari dalam oven, lalu letakkan bebek peking panggang di atas piring saji.
  • Bebek peking panggang sudah siap dihidangkan lengkap dengan sausnya.

Mungkin Anda Menyukai