Bandeng Kuah Kuning

Bandeng Kuah Kuning

Bandeng Kuah Kuning – Bandeng bisa diolah menjadi aneka hidangaan yang lezat dan menggugah selera, salah satunya Ikan Bandeng Kuah Kuning. Selain mudah cara membuatnya, ikan bandeng kuah kuning juga memiliki rasa yang nikmat.

Baca Juga: Ayam Bakar Kalasan

Sebelum dimasak ikan bandeng sebaiknya dibersihkan terlebih dahulu. Cara membersihkan ikan bandeng yang benar sebagai berikut:

  1. Cara yang pertama untuk membersihkan ikan bandeng segar adalah dengan membuang bagian insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dan jangkau insang ikan dengan menggunakan jari tangan, lalu bersihkan insang ini hingga bersih secara merata dan bilas kembali bagian kepala ikan dengan air bersih.
  2. Selesai membersihkan bagian insang ikan, lanjutkan untuk membersihkan bagian sisik ikan. Caranya, guankan sendok atau pisau untuk membersihkan sisik ini dan bilas kembali tubuh ikan dengan air bersih secara merata.
  3. Kemudian belah bagian perut ikan dengan pisau untuk mengeluarkan bagian jeroan ikan. Jangkau bagian jeroan ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan bagian ini hingga tidak ada kotoran atau bagian jeroan yang masih tersisa.
  4. Setelah bagian perut ikan dibersihkan, silahkan potong-potong ikan menjadi dua bagian atau sesuai dengan ukuran potongan yang anda inginkan.
  5. Terakhir lumuri terlebih dahulu ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Lalu diamkan terlebih dahulu sampai bumbu ini meresap pada ikan secara merata.

Bahan :

  • 1 kg ikan bandeng segar ukuran sedang ( potong 2 bagian )
  • air secukupnya
  • air jeruk nipis 2 sendok teh
  • air asam jawa 2 sendok teh
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas 2 cm yang dimemarkan
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • minyak goreng 1 sendok sayur
  • 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • daun jeruk 2 lembar

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • kemiri 3 butir
  • kunyit 2 cm
  • jahe 1 cm
  • bawang merah 8 butir
  • garam 1 sendok teh
  • gula merah ( disisir halus )
  • penyedap rasa sesuai selera
  • cabe merah besar 2 buah
  • cabe rawit hijau 15 buah

Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning :

  • Rebus ikan bandeng bersama daun salam, lengkuas, air jeruk nipis dan batang serai dalam air mendidih sampai mendidih dan menyusut
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan daun jeruk purut dan aduk hingga daun jeruk menjadi layu
  • Tuang sedikit air lalu masukkan ikan bandenga yang sudah direbus
  • Tambahkan air asam jawa lalu diamkan selama beberapa menit hingga bumbu meresap dan matang
  • Angkat lalu sajikan dengan nasi putih

Mungkin Anda Menyukai