Ayam Mentega India

Ayam Mentega India

Ayam Mentega India

Ayam Mentega India – atau bisa disebut juga butter chicken ini merupakan masakan yang diolah dari bahan dasar daging ayam yang sudah di ambil tulangnya, jadi akan memudahkan kita untuk mengkonsumsi makanan india butter chicken ini.

Baca Juga : Sup Tulang Sapi Muda

Butter Chicken sangat nikmat disanap dengan nasi, dahl, atau juga bisa dengan roti naan india. Kelezatan Ayam Mentega India yang lezat juga berasal dari curry yang kaya dengan rasa karena paduan antara yogurt dan butter, sedang almond juga berfungsi menjadi pengental saus serta menambah rasa kacang yang gurih dan nikmat.

Bahan-Bahan:
700 g ayam (boneless)

Bumbu untuk merendam Ayam (dicampur):

  • 1 sendok teh tepung cabai merah
  • 1 sendok teh pasta jahe
  • 1 sendok teh pasta bawang putih
  • 1/2 kg Yogurt
  • Garam (Secukupnya)

Bumbu untuk Saos:

  • 175 g Mentega Putih (White Butter)
  • 1/2 sendok teh jintan (kalau bisa jintan hitam /black cumin seed) dapat dibeli di supermarket)
  • 1/2 kg Tomat Merah
  • 1/2 sendok teh Gula
  • 1 sendok teh Tepung Cabai Merah (Chilli Powder)
  • Garam Secukupnya
  • 100 g fresh cream/non diary (dapat dibeli di Supermarket)
  • 4 biji Cabai Hijau di rajang
  • 1/2 sendok teh daun Kelabat (Trigonella) haluskan.

Cara Membuatnya:
Proses perendaman Ayam dengan bumbu.

  • Ayam di campur dengan Chilli Powder, Pasta Jahe dan Bawang Putih, Yogurt dan garam. Lumuri sampai rata.
  • Biarkan di lemari pendingin (Kulkas) semalaman atau minimum 6 jam. Semalaman lebih bagus. Bumbu akan semakin meresap.
  • Setelah semalaman di biarkan di lemari pendingin. Panggang ayam di Oven selama 10 menit.

Proses pembuatan Saos:

  • Cairkan setengah mentega di penggorangan dan campurkan tomat. Setelah 2-3 menit baru masukkan jintan, gula dan chilli powder dan garam. Campur sampai matang dan merata.
  • Setelah merata campurkan Ayam yang sudah dipanggang tadi, sisa mentega, fresh cream, cabai hijau dan daun Kelabat. Campur sampai rata dan masak sampai Saos merata ke suluruh Ayam dan biarkan sampai matang.
  • Setelah matang Ayam siap disajikan dengan Nasi Panas, Chapati dan Naan.

Author: jordan smith