Ayam Kampung Kecap

Ayam Kampung Kecap

Ayam Kampung Kecap

Ayam Kampung Kecap – Menu ini sangat disukai banyak orang, selain rasanya manis, rasanya sangat lezat, biasanya disukai oleh anak-anak. Apalagi bila menggunakan ayam kampung yang lebih sehat dan memiliki protein lebih tinggi daripada ayam biasa.

Baca Juga : Ayam Bakar Kecap Spesial Enak

Anda bisa memasak ayam kecap dengan bahan-bahan yang rendah kadar gulanya. Di samping itu, pastikan juga Anda memilih ayam yang masih segar. Jika ingin lebih enak, pilihlah ayam kampung yang masih muda. Potong ayam dengan berat 0,7-1 kg agar dagingnya tidak alot dan tidak berbau tajam.

Masakan berbahan ayam masih menjadi menu favorit kita semua. Berbagai olahan dapat dibuat dengan bahan ayam, seperti ayam bakar, ayam goreng, semur ayam, rendang ayam, pepes ayam, bahkan ayam kecap yang dapat kita jumpai di berbagai rumah makan di Indonesia maupun di meja makan rumah kita sendiri.

Selain mudah dan cepat, mengolah masakan ayam kecap juga tidak membutuhkan biaya yang banyak. Jadi, masakan ayam kecap ini bisa anda sajikan untuk hidangan bersantap bersama keluarga anda.

Bahan

  • 1/2 ekor ayam, potong 6 bagian, tambahkan 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis, aduk rata
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 ruas jari jahe, memarkan
  • 1/2 butir bawang bombai, potong panjang
  • 2 tangkai daun bawang, potong serong
  • 5 sendok makan Kecap Manis Pedas Gurih
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah tomat, potong panjang
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupknya untuk menggoreng
  • 1 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara Memasak

  1. Bersihkan ayam lalu kukus sampai daging ayam matang. Mengukus ayam ini selain bisa membuat daging ayam matang sempurna, hal ini juga akan membuat lemak di ayam sedikit berkurang.
  2. Setelah daging ayam selesai dikukus, goreng hingga kulit bagian luar sedikit kering. Angkat dan tiriskan sebentar.
  3. Panaskan margarin, tumis jahe dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga layu.
  4. Masukkan ayam, aduk sebentar.
  5. Tambahkan Kecap Manis Pedas Gurih, air, garam, lada, tumis hingga matang. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
  6. Sajikan hangat.

Mungkin Anda Menyukai