Ayam Betutu Daun Singkong
ASIA Indonesia

Ayam Betutu Daun Singkong

Ayam Betutu Daun Singkong

Ayam Betutu Daun Singkong

Ayam Betutu Daun Singkong – Ayam betutu Bali ini terkenal dengan ayam utuh yang diolah lalu diberi bumbu diluar dan dalam ayam. Dan yang berbeda lagi dengan ayam betutu ini adalah diberi isi daun singkong. Lalu dibalut dengan daun pisang, terus dikukus hingga matang. Terakhir, dibakar diatas bara api hingga kuning kecoklatan. Dengan cara ini akan menghasilkan aroma dan rasa ayam bakar yang tiada tandingannya.

Baca Juga : Ayam Bakar Rica-rica

Proses dan cara pembuatannya yang cukup unik juga sulit, karena dari kesulitan itu, ayam akan menjelma menjadi hidangan spesial.

Bahan-bahan

  • 500 gt ayam broiler
  • Segenggam daun singkong(saya beli 1 ikat)
  • Secukupnya gula dan garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

bumbu halus:

  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt merica (saya pakai merica bubuk)
  • 1/2 sdm ketumbar butiran
  • 1/2 sdm terasi
  • 10 bh cabe rawit merah
  • 3 cm kunyit

bumbu cincang(blender kasar):

  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 2 btg serai ambil bag putihnya
  • 6 bh cabe merah keriting
  • 8 bh cabe rawit merah
  • NB: cabe rawit bisa ditambah jika suka pedas

Langkah

  1. Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit, cuci lagi sebentar, tiriskan
  2. Rebus daun singkong sampai empuk, tiriskan
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kasar sampai harum
  4. Masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna
  5. Tambahkan air secukupnya, tambahkan gula dan garam, masak sampai bumbu hampir menyusut menggunakan api kecil saja
  6. Tambahkan daun singkong, aduk rata masak lagi sampai bumbu meresap dan menyusut
  7. Lalu panggang kembali ayam yang telah ditambahkan daun sngkong tersebut ke dalam oven namun sebelumnya bungkus dengan aluminium foil agar hasil maksimal.

Bila ingin lebih basah anda tidak perlu memanggangnya atau membakar ayam, tergantung selera. Bila ingin tekstur lebih kering, anda menggunakan langkah nomor 7 diatas. Bila menggunakan cara asli maka ayam dibakar hingga benar-benar kering.