Ayam Bakar Padang

Ayam Bakar Padang

Ayam Bakar Padang – Ayam bakar bumbu padang mempunyai citarasa yang khas, rasa pedas dibalut dengan rasa gurih santan asli dan bumbu yang berasal dari rempah rempah alami membuat resep ayam bakar padang asli ini digemari oleh banyak masyarakat Indonesia.

Baca Juga Resep : Ayam Betutu Daun Singkong

Perbedaan antara ayam bakar khas Padang dan ayam bakar kecap biasa ada pada pengolahan bumbunya. Bumbu dan rempah yang digunakan untuk ayam bakar khas Padang ini ada 10 jenis dan semuanya dihaluskan jadi satu. Bumbu dan rempah tersebut adalah bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, pala bubuk, kunyit, kemiri, ketumbar, jinten, dan garam.

Bahan-Bahan yang digunakan

  • 300 gram ayam kampung
  • 1 bh jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 200 ml santan encer
  • secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 biji cengkeh
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Ayam Bakar Padang 

  1. Setelah ayam dicuci bersih dan ditiriskan, lumuri dagingnya dengan campuran garam dapur dan air perasan jeruk nipisnya. Lumuri ke seluruh bagian sampai merata dan diamkan kurang lebih selama 15 menit supaya lebih meresap.
  2. Sambil menunggu, haluskan bumbu ayam bakar padang yang sudah dipersiapkan sebelumnya, seperti cabai, kunyit, kemiri, jahe, kunyit dan merica bubuknya sampai halus.
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan.
  4. Masukkan irisan bawang putih, irisan bawang merah, batang serai yang sudah dimemarkan dan bumbu yang sudah dihaluskan diatas. Aduk aduk semua bumbu tersebut sampai tercium bau harum.
  5. Masukkan ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis ke dalam penggorengan dan masak sambil diaduk aduk supaya bumbunya meresap sampai matang dan berubah warnanya.
  6. Tuang santan encernya beserta gula pasir, asam kandis dan garam dapur beryodium kemudian masak sambil diaduk aduk sampai santannya mendidih.
  7. Masukkan santan kentalnya lalu aduk aduk kembali sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya menyusut dan meresap ke dalam dagingnya.
  8. Siapkan oven atau grill buat tempat bakaran ayamnya. Bakar atau panggang daging ayam bumbu padang diatas sampai matang sempurna.
  9. Jangan lupa sambil diolesi sisa bumbunya dan sering dibalik supaya tidak gosong dan tingkat kematangannya merata.

Author: jordan smith