Ayam Bakar Madu

Ayam Bakar Madu

Ayam Bakar Madu – Cara membuat ayam bakar madu spesial tidaklah terlalu rumit. Komposisi bahan madu yang meresap sangat dalam ke daging ayam membuat tekstur daging bakar madu menjadi lebih terasa empuk dan bumbu lebih meresap hingga masuk daging ayam dan aroma ayam bakar madu memiliki aroma yang khas.

Baca juga : Ayam Bakar Padang

Bahan Ayam Bakar Madu

  • 1 ekor ayam kampung, kemudian potong ayam menjadi 4 bagian yang kira-kira sama rata.
  • Lengkuas sepanjang 2 cm lalu dimemarkan.
  • Jahe sepanjang 1 cm kemudian memarkan.
  • Asam jawa 1 1/2 sendok teh.
  • 1 1/2 sdm gula jawa.
  • madu 4 sendok makan.
  • penyedap rasa 1 sendok teh.
  • garam 1 sendok makan.
  • air bersih kira-kira 1 liter.

Bumbu Ayam Bakar Madu

  • bawang merah sebanyak 6 butir.
  • bawang putih sebanyak 4 siung .
  • Kunyit Sepanjang kira-kira 2 cm.
  • ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh.
  • lada sebanyak 1/2 sendok teh.

Bumbu Olesan Ayam Bakar Madu

  • air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan.
  • margarin yang sudah dicairkan sebanyak 1 sendok makan.
  • kecap manis 1 sendok makan.
  • madu 3 sendok makan.

Langkah Membuat Ayam Bakar Madu

  1. pertama-tama, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, masukkanlah bahan lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan sampai mengeluarkan aroma harum.
  2. Kedua, masukkanlah ayam, tumislah sebentar saja hingga setengah matang lalu tambahkan air hingga ayam terendam air.
  3. Ketiga, masukkanlah bahan gula jawa, madu,asam jawa, garam dan penyedap rasa.
  4. Selanjutnya, tutuplah rapat-rapat lalu biarkan ayam matang dan hingga bumbu meresap kedalam daging.
    lalu, angkatlah daging ayam tadi kemudian tiriskan ayam.

Cara Membakar Ayam

  1. Langkah pertama campurkanlah semua bumbu yang dipakai untuk olesan, kemudian siapkan ayam tadi lalu olesilah dengan bumbu olesan hingga merata menggunakan alat kuas.
  2. Kedua, bakarlah ayam diatas bara api pembakaran sampai bumbu olesan di daging ayam mengering, olesilah lagi dengan bumbu olesan tadi.
  3. Lakukanlah tahap ini berulang-ulang sampai ayam menjadi matang merata dengan warna yang berubah menjadi warna kecoklatan.
  4. Setelah ayam madu berwarna kecoklatan angkat ayam.

Mungkin Anda Menyukai