Ayam Bakar Lamongan

Ayam Bakar Lamongan

Ayam Bakar Lamongan – Cara pengolahan ayam ini dapat menggunakan ayam kampung atau ayam biasa. Disajikan dengan racikan bumbu asli dari lamongan terasa begitu gurih dan lezat, lebih terasa nikmat jika disajikan dengan nasi uduk atau nasi putih.

Baca Juga : Ayam Bakar Madu

Anda dapat menambahkan sambal penyet atau sambal terasi untuk menambah nikmat ketika menyantapnya. Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Ayam Bakar Lamongan

  • 800 gram dada ayam kampung potong menurut selera anda
  • lengkuas 1 ruas(memarkan)
  • serai 2 batang(memarkan)
  • daun salam 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar
  • air secukupnya

Bumbu Ayam Bakar lamongan

  • kecap manis pedas gurih(secukupnya)
  • butiran wijen secukupnya
  • madu 4 sendok makan
  • margarin secukupnya(untuk mengoles)
  • kemiri 4 butir(sangrai)
  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 5 siung
  • garam 3/4 sendok teh
  • kunyit 1 ruas jari
  • jahe 1/2 ruas jari
  • lada 1/2 sendok teh
  • ketumbar 1/2 sendok teh

Cara membuat Ayam Bakar Lamongan

  1. Langkah pertama kita haluskan dulu bumbunya menggunakan penumbuk atau blender, seperti; kemiri, bawang putih, bawang merah, garam, kunyit, jahe, lada, ketumbar.
  2. Untuk Daging ayamnya, setelah kita bersihkan kita potong secukupnya(jangan terlalu besar/kecil) kemudian kita lamuri dengan bumbu yang kita haluskan tadi, sambil kita siapkan panci untuk melunakkan daging ayam (panaskan panci presto ataupanci biasa). Setelah itu kita masukkan potongan ayam yang sudah berwarna kuning bumbu dan masukkan air +- 600 cc. Jangan lupa masukkan daun salam dan daun jeruknya. 2 Batang serai juga dimasukkan dengan lengkuas, kemudian kita aduk rata.
  3. Setelah itu panci (presto) kita tutup dan diamkan hingga 10 menit dengan api sedang. Selanjutnya masukkan kecap secukupnya dan aduk kembali agar kecap dan bumbunya menyatu. Masukkan madu aduk-aduk sebentar dan sisihkan/angkat panci dari kompor.
  4. Resep Memasak Ayam Bakar Madu Tabur Wijen Rasa Pedas Manis Nan Lezat Dan Gurih
  5. Siapkan panggangan dengan mengoleskan margarin secukupnya. Masukkan ayam dan panggang hingga matang/keluar aroma harum. Setelah anda rasa matang, angkat dan letakkan dipiring atau mangkuk untuk ditaburi wijen dan disajikan dimeja makan.

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *