Ayam Bakar Kalasan

Ayam Bakar Kalasan

Ayam Bakar Kalasan – Resep Ayam dengan bumbu Kalasan ini berasal dari daerah Kalasan di kota Sleman. Sebenarnya daerah ini masuk ke propinsi Yogyakarta, tetapi banyak yang mengira bahwa Sleman adalah salah satu daerah di Jawa Tengah. Selain resep ayam bakar kalasan, bumbu bumbu khas dari resep ini sebenarnya juga bisa dikombinasikan menjadi kreasi ayam goreng kalasan yang lezat.

Baca Juga: Ayam Bakar Bumbu Rujak

Seperti kebanyakan resep ayam bakar dari daerah lain, resep ayam bakar bumbu kalasan ini juga menggunakan berbagai macam rempah rempah tradisional. Komposisi bahannya memang unik sehingga menghasilkan citarasa yang khas apabila dibandingkan dengan resep ayam bakar bumbu taliwang atau yang lainnya. Kalau hanya melihat bahan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar kalasan ini mungkin hampir sama dengan yang lain.

Satu hal yang membuatnya berbeda adalah ayam yang digunakan nanti harus direndam dan direbus bersama rebusan bumbu dan santannya. Tentu saja, tips cara membuat resep ayam bakar kalasan juga harus diperhatikan, yaitu jangan sampai nanti santan yang direbus pecah. Sama seperti resep soto ayam, untuk itu harus sering diaduk aduk supaya lebih meresap. Buat yang tidak suka pedas, resep ayam bakar kalasan ini bisa langsung disantap bersama nasi putih dan lalapan sayur segar.

Bahan Ayam Bakar Kalasan:

  • 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 500 cc air santan
  • 250 cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya

Bumbu Halus Ayam Bakar Kalasan:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh jinten
  • Garam secukupnya

Sambal Limau Ayam Bakar Kalasan:

  • 6 buah cabai merah
  • ½ sendok the terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Langkah Membuat Ayam Bakar Kalasan:

  1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
  2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
  3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau

Mungkin Anda Menyukai