Ati Ampela Ayam Balado

Ati Ampela Ayam Balado

Ati Ampela Ayam Balado

Ati Ampela Ayam Balado merupakan salah satu resep makanan yang nikmat dan lezat sangat cocok dihidangkan bersama keluarga. Sambal balado tak pernah salah bila dijadikan sebagai bumbu utama untuk mengolah bahan mentah tersebut.

Sensasi cita rasanya benar-benar menggugah selera makan. Dan, tetap nikmat disantap kapan saja. Baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.

Meskipun rasanya enak, jika mengolah ati ampela ayam dengan baik maka baunya tetap amis. Begini caranya:

  • Cuci bersih ati ampela pada air yang mengalir.
  • Bersihkan kotoran yang menempel pada ati ampela ayam.
  • Letakkan ati ampela ayam pada wadah yang bersih, lalu rendam dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit.
  • Didihkan air yang diberi daun jeruk dan jahe secukupnya, masukkan ati ampela ayam.
  • Rebus selama 3 menit, buang buih yang ada pada air rebusan ati ampela ayam.
  • Angkat lalu tiriskan.
  • Sekarang ati ampela siap untuk digoreng.

Setelah dibersihkan selanjutnya kita persiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan

Bahan-bahan:

  • 400 gr Hati ayam
  • 400 gr Ampela ayam
  • 2 buah Tomat Sayur, potong kecil
  • 2 sdm Perasan jeruk nipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Bumbu yg dihaluskan :

  • 5 buah bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah Bawang putih

Cara Memasak:

1. Lumuri Ati dan ampela ayam dgn perasan jeruk nipis agar tidak berbau amis, kemudian rebus ati dan ampela terlebih dahulu hingga empuk, tiriskan dan potong menurut selera
2. Goreng ati dan ampela hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
4. Tambahkan potongan tomat, daun salam dan sedikit air, masak sampai bumbu matang
5. Masukkan gorengan Hati ampela, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
6. Masak selama kurang lebih 5 menit sambil sesekali diaduk, angkat
7. Ati Ampela Balado Siap untuk disajikan.

Demikan bahan dan cara memasak ati ampela ayam balado yang nikmat dan lezat. Anda dapat mengurangi atau menambah bahan sesuai dengan selera.

Author: jordan smith