Asem asem Bandeng

Asem asem Bandeng

Asem asem Bandeng – Resep Asem Asem bandeng mungkin kurang beitu populer dibandingkan dengan variasi resep garang asem bandeng, resep bandeng asem manis atau resep asem asem daging. Tetapi kalau anda pernah mencoba nya sekali saja pasti akan ketagihan dengan kelezatan dan cita rasa khas dari masakan satu ini.

Baca Juga: Pepes Bandeng

Resep Asem Asem Bandeng memang lezat, gurih dan rasanya menggoda selera kita. Tetapi buat teman teman yang mempunyai masalah dengan pencernaan, sebaiknya agak berhati hati apabila berniat untuk mencoba resep satu ini. Dengan campuran belimbing wuluh, tomat dan cabai yang cukup banyak, rasa kuah dari masakan bandeng ini memang enak tetapi bisa menimbulkan sedikit masalah apabila teman teman mempunyai sakit maag di perut nya. Solusinya adalah jangan terlalu banyak menyantap kuah asem asem bandengnya. Atau mungkin penggunaan cabai dan buah belimbing wuluh nya bisa sedikit dikurangi

Bahan Asem asem Bandeng:

  • air bersih 1.250 ml
  • ikan bandeng segar 2 ekor bersihkan lalu potong-potong sesuai yang diinginkan
  • belimbing wuluh 8 buah, kemudian diiris memanjang
  • cabai rawit merah 8 buah
  • daun kemangi tanpa 5 tangkai
  • tomat segar 2 buah, potong dadu
  • cabai jawa 2 buah iris tipis
  • garam beryodium ½ sdm
  • gula pasir ½ sdt
  • Minyak goreng baru siapkan secukupnya

Bumbu Asem asem Bandeng:

  • bawang merah 6 biji, haluskan
  • kunyit 3 ruas kecil, dikupas bersih lalu dibakar dan memarkan
  • bawang putih 2 siung, haluskan
  • cabai rawit merah 2 buah, haluskan
  • jahe 1 ruas kecil, dikupas bersih kemudian dicuci dan memarkan

Cara membuat Asem asem Bandeng :

  1. Siapkan wajan lalu tuangkan minyak dan nyalakan api sedang. Biarkan sampai minyak mulai memanas.
  2. Bila minyak sudah panas, masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan termasuk jahe dan kunyit kedalam minyak panas.
  3. Tumis sembari diaduk sampai tercium aroma sedap.
  4. Berikutnya masukkan air bersih secara perlahan dan aduk rata. Biarkan sampai mendidih.
  5. Setelah itu masukkan daging ikan bandeng kedalam masakan, disusul dengan irisan tomat, belimbing wuluh dan juga cabai hijau serta cabe rawit.
  6. Aduk hingga tercampur rata dan tambahkan gula dan garam. Duk kembali sampai merata dan ikan bandeng menjadi melunak. Itu artinya bandeng sudah matang.
  7. Tambahkan daun kemangi dan aduk hingga merata.
  8. Angkat dan ikan bandeng asam menunggu dinikmati.

Mungkin Anda Menyukai